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건강 - 식(食)

병어 효능 효과 부작용 보관방법 섭취방법 알아보자

by 자유건강이 2024. 7. 1.
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병어회.
병어


병어

 

병어는 병어과에 속하는 바닷물고기입니다. 몸길이는 약 60cm 정도로 둥그스름한 마름모꼴의 몸 형태를 가지며, 등 쪽은 푸른 빛을 띠고 은백색으로 벗겨지기 쉬운 잔비늘이 있습니다.

주둥이는 뭉툭하고 양턱에 아주 작은 이가 있으며, 머리 바로 뒷부분에 물결무늬가 있습니다. 맛이 좋고 뼈가 연하여 회, 구이, 국에 좋게 사용됩니다. 병어는 여름철의 고급어로 알려져 있습니다.

 


병어 효능 및 장점

 

병어는 농어목 병어과에 속하며 빛깔이 청색과 은색을 띠며 납작한 모양이 특징인 바닷물고기입니다. 우리나라의 남해와 서해를 비롯해 일본, 인도양, 동중국해 등에 널리 분포하고 있습니다. 비린내가 적고 특유의 담백한 맛으로 회로 먹기도 하고 구이나 조림, 매운탕, 찜 등의 다양한 요리의 형태로 조리됩니다.

병어는 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 건강에 좋은 효과를 갖고 있습니다. 여기서 몇 가지 주목할 만한 효능을 살펴보겠습니다:

원기 회복: 비타민 B1, B2 성분이 풍부하여 원기를 회복하고 기력을 보충하는 데 탁월한 효과가 있습니다.


혈관질환 예방: 불포화지방산인 EPA, DHA가 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관 내 유해한 노폐물 배출에 도움을 주어 고혈압과 같은 혈관질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.


두뇌 건강: DHA 성분이 뇌의 혈액순환을 촉진하고 뇌세포 활성화에 도움을 주어 뇌의 건강관리에 큰 도움을 줍니다.


또한, 병어는 철분 함량이 높아 철분 부족이나 빈혈에도 효과적입니다. 손질할 때는 칼등으로 표면을 손질한 다음 깨끗이 씻어 아가미 쪽에 칼집을 넣어 내장을 꺼내고, 조리용 가위로 지느러미와 꼬리지느러미를 잘라내고 소금을 뿌려둡니다.

병어는 다양한 요리 방식으로 즐길 수 있으며, 그 풍미와 영양성분을 즐겨보시기를 바랍니다!

 


병어 부작용 및 단점

 

병어를 먹을 때 주의해야 할 점이 있습니다. 여름철에 병어를 회로 먹을 때, 다음 사항을 염두에 두시면 좋습니다.

비브리오 균에 취약하다: 병어는 껍질째 썰어 먹는 횟감이라 비브리오 균에 다소 취약합니다. 여름에 생선회를 잘못 먹고 비브리오 패혈증에 걸릴 수 있으므로, 먹기 전에 수돗물로 깨끗하게 씻어 불순물을 제거해야 합니다.

내장 상태 확인: 병어를 썰 때 내장 부위를 꼼꼼히 확인해야 합니다. 내장 상태가 깨끗하지 않으면 섭취에 문제가 있을 수 있습니다.

냄새와 선도: 냄새가 강한 병어는 횟감으로 적합하지 않을 수 있습니다. 선도가 좋지 않은 경우도 있으니 주의하시기를 바랍니다.

병어를 구입하실 때는 신선한 상태인지 확인하고, 손질할 때 위의 사항을 지켜주시면 됩니다. 즐거운 병어회를 즐겨보세요!

 


병어 섭취 방법

 

병어는 다양한 조리법으로 맛있게 먹을 수 있습니다! 여러 가지 방법 중에서 몇 가지를 소개해 드리겠습니다.

병어회 (Raw 병어):
생으로 먹거나 회로 먹는 것이 일반적입니다.
깻잎에 얇게 썬 마늘과 매운 풋고추를 얹어 먹으면 제맛입니다. 마늘종을 곁들여도 좋아요.
무생채에 넣어 먹는 것도 좋은 옵션입니다.

병어조림:
참기름에 구워서 먹는 병어조림은 매우 맛있습니다.
병어, 무, 양파, 대파, 고추 등을 함께 사용하여 만들 수 있습니다.
양념장에 고춧가루, 간장, 매실청, 맛술, 다진 마늘, 고추장, 후추를 섞어 사용합니다.

병어구이:
병어를 구이용으로 사용할 때는 살집에 칼집을 낸 후 구워 먹습니다.

병어찜:
찜이나 조림용으로 사용할 때는 큼지막하게 토막을 낸 후 조리합니다.

병어는 고품질의 단백질과 오메가-3 지방산을 풍부하게 함유하고 있어 건강에 좋습니다. 또한 비타민 B12와 비타민 D도 함유되어 있어 혈액순환, 신경 기능, 칼슘 흡수에도 도움이 됩니다. 즐거운 병어 요리를 즐겨보세요!

 

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병어 손질, 보관 방법

 

병어를 깔끔하게 손질하고 오래 보관하는 방법을 알려드리겠습니다. 병어는 비린내가 없어서 횟감용으로 많이 사용되며, 5월부터 6월에 많이 잡히기 시작하여 여름이 제철입니다. 아래는 병어 손질과 보관 방법입니다.

병어 손질 방법:
병어의 비늘은 과도로 닦아내어 은빛 비늘을 제거합니다.
지느러미는 가위로 자르고, 아가미도 가위로 잘라냅니다.
내장을 깔끔하게 제거하고 검은색 속통까지 떼어냅니다.
라텍스 장갑을 착용하여 손질합니다.

병어 보관 방법:
손질된 병어는 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 키친 타올로 물기를 제거합니다.
랩으로 한 개씩 싸서 지퍼백에 넣고 냉동 보관합니다.
필요할 때 꺼내어 회로 먹거나 조림 등으로 요리할 수 있습니다.

여름철에 생선을 손질할 때는 내장 처리에 주의해야 합니다. 냄새를 줄이기 위해 물에 푹 익혀서 물기를 꼭 짠 다음 버리는 것이 좋습니다. 맛있는 병어조림을 즐기시기 바랍니다!

 


 

"저는 전문가가 아니기에 틀린 부분도 있을 수 있으니 전체적인 글은 참고만 해주시면 감사하겠습니다. 여러분의 건강을 항상 응원합니다!"

 

"본 글의 저작권은 '자유로운 건강행성'에게 있습니다."

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